Промышленная Сибирь Ярмарка Сибири Промышленность СФО Электронные торги НОУ-ХАУ Электронные магазины Выставки Бизнес Карта сайта
Условие поиска:  и   или
Главная Отрасли промышленности Предприятия Товарные предложения Вакансии Инвестиции Регистрация Ссылки

Поиск

не набирайте окончания слов
Условие поиска:  и   или
Статистика посещений
за суткиза неделюза месяц
20144580

Для предприятий



ОАО "Омский бекон", Лузино, с


ОАО «Омский бекон»

       Животноводческий комплекс «Омский бекон»  основан в 1973 году постановлением Председателя Совета Министров СССР. Сегодня это предприятие - лидер агропромышленного комплекса России в производстве свинины.
Важной вехой в развитии производства стали девяностые годы прошлого столетия:  в течение нескольких лет сдаются в эксплуатацию знаменитые свинокомплексы «Лузинский» и «Чунаевский», племкомбинат «Новохуторский». «Омский бекон» становится флагманом России в сфере производства свинины в промышленных масштабах.
В цехах и подразделениях «Омского бекона» постоянно внедряются передовые методы ведения сельского хозяйства. Это позволяет предприятию многие годы  сохранять бесспорное лидерство по важнейшим показателям, какими являются среднесуточные приросты, затраты кормов на единицу привеса, себестоимость и качество мясной продукции.
На  сегодняшний день  ОАО «Омский бекон» обладает самым большим в стране поголовьем  - 270 тыс. свиней.
       «Омский бекон» стабильно возглавляет рейтинг эффективных  агропромышленных предприятий страны «Агро-300» акционерное общество “Омский бекон” в поселке Лузине - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие России. По итогам 2001 года оно выручило от продаж 1938 млн руб. (прибыль 672 млн), по итогам 2002-го - 2 056,5 млн (прибыль 544,2 млн), по итогам 2003-го - 1 821,3 млн (прибыль 257 млн).
По количеству свиней - 285 тысяч голов - второго такого предприятия нет в мире. Правда, не потому, что не могут. А по причине опасности гигантской концентрации животных - в случае инфекции начнется массовый падеж. Три года назад руководство свинокомплекса громко заявило, что планирует к 2010 году увеличить поголовье до 477 тысяч. Однако позже перестало акцентировать на этом внимание.
       До середины 1997 года акции “Омского бекона” были мало кому интересны. В реестре акционеров насчитывалось 3 573 совладельца предприятия плюс пять юридических лиц, совокупная доля которых в уставном капитале составляла 11,1%.
В августе 1997 года в Лузине появились объявления о покупке акций. Одновременно открылись несколько пунктов скупки - в гостинице и на частных квартирах. В течение месяца цена пятирублевой акции увеличилась до 300 рублей. И люди понесли их все увеличивающимся потоком.
Бумаги скупали представители ЗАО “Хорос Капитал”, учредили которое 19 марта 1997 года три физических лица. Практически сразу каждая приобретенная акция передавалась в собственность уже другой организации - зарегистрированной 3 марта 1997 года на Британских Виргинских островах “Константа Инвестментс Инк”.
До сих пор неизвестно, кто стоял за этой скупкой. Но она очень встревожила тогдашнего генерального директора “Омского бекона” Александра ПОДГУРСКОГО. Он кинулся в Главное управление сельского хозяйства и продовольствия и комитет по управлению имуществом Омской области. Но там ничем помочь ему не смогли. Совет директоров ОАО принял решение обратиться за помощью к партнеру предприятия - Инкомбанку. Тем более, что еще в начале года были с ним предварительные переговоры о более тесном участии в деятельности “Омского бекона”, вплоть до выкупа дополнительной эмиссии акций.
       4 сентября 1997 года “Бекон” подписал с банком генеральное соглашение о том, что полностью доверяет последнему операции с ценными бумагами. Первым делом финансисты разместили в официальных СМИ объявление, что реестродержатель временно, на месяц, прекращает регистрацию операций с акциями ОАО в связи с передачей реестра иному (не названному в объявлении) юридическому лицу. Неизвестные скупщики резко замедлили свою деятельность: смена собственника происходит лишь после отметки в реестре, а придраться к договору купли-продажи несложно. За это время с помощью руководства “Омского бекона” дружественные Инкомбанку фирмы скупили у лузинцев 49% акций и передали их Инкомбанку в номинальное держание. Одновременно стало известно, что офис нового регистратора располагается прямо в здании Омского филиала Инкомбанка на улице Куйбышева.
       Администрация Омской области, как водится, узнала обо всем этом постфакутум. 24 ноября 1997 года первый вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО в интервью телевизионной программе “Эхо дня” заявил, что “путем сговора” руководители Инкомбанка и “Омского бекона”, “обманув акционеров”, произвели операцию по скупке акций, в результате которой контрольный пакет крупнейшего свиноводческого предприятия России оказался у банка всего за 12 млн рублей (днм). При том что имущество “Бекона” стоило на тот момент 1 313 млн рублей (днм).
28 ноября губернатор встретился с управляющим Западно-Сибирского регионального центра АБ Инкомбанк Симаном ПОВАРЕНКИНЫМ, после чего заявил на следующий день по радио, что около 20% акций, принадлежащих банку, будет контролироваться администрацией области, она получит место председателя совета директоров и право вето на решение социальных вопросов. Ничего из вышесказанного не случилось. А в августе 1998-го грянул финансовый кризис, похоронивший под своими обломками Инкомбанк.
       Осенью 1998 года автор сих строк спросил на пресс-конференции у Леонида ПОЛЕЖАЕВА, беспокоит ли его судьба акций “Омского бекона”, принадлежавших Инкомбанку. Ответ был: не беспокоит. К тому времени разволновавшиеся вкладчики банка все настойчивее стали спрашивать, где же их доля в “Беконе”. С вкладчиками Инкомбанка дважды встречался Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Омская область стала первой в России, где банк начал выплаты физическим лицам.
Между тем 16 ноября 1998 года Фонд имущества Омской области продал за восемь миллионов рублей зарегистрированной на Багамских Островах компании “Trussardy Lnvestments Limited” 19,96% акций “Омского бекона”, принадлежащих Пенсионному фонду.
       Сделано это было с ведома администрации области. Ее пресс-служба сообщила тогда на страницах официальной “Омской правды”: “легендарные акции “Омского бекона”, якобы пущенные на сторону, а в действительности выставленные на продажу Пенсионным фондом и частично сократившие задолженность перед пенсионерами”.
Поменяли хозяев и другие акции свинокомплекса, коих в свое время числилось за Инкомбанком 54,72%.
Как стало известно чуть позже, за новыми владельцами стоял уволившийся незадолго до этого из президентов Сибнефти и задумавший самостоятельный бизнес Андрей БЛОХ.
21 мая 1999 года собрание акционеров выбрало новый совет директоров, из семи членов которого четверо были москвичами. А трое из четверых - профессиональными адвокатами. Генеральным директором остался Александр ПОДГУРСКИЙ. Но с какого-то момента он стал им лишь номинально. Реально делами в ОАО управлял Андрей БЕСХМЕЛЬНИЦКИЙ. Как выяснилось позже, хозяева рано списали со счетов Александра Михайловича, имевшего в собственности 12,57% акций предприятия.
2010г. Победитель регионального этапа Программы «100 лучших товаров России» в номинации «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ»:
- Продукт сырный плавленый "Специальный" термостабильный со вкусом сыра "Пармезан"
- Продукты сырные плавленые: "Омичка", колбасный копченый "Янтарный", "Гауда", "Российский
|||



Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.222
E-mail: adm@sibindustry.ru
Разработка дизайна сайта:
Дизайн-студия "RayStudio"