Технология строительства
Одна из главных тенденций в современном крупнопанельном домостроении заключается в том, что железобетонные заводы уже не ограничиваются одним только производством изделий для строительства, они создают у себя свои проектные отделы и получают лицензии застройщиков.
В свою очередь завод сборного железобетона №6 получил в 2003 году лицензии на исполнение функций генподрядчика и заказчика. В связи с чем, на заводе появились новые подразделения: архитектурно-проектная мастерская, ОКС (Отдел капитального строительства), УПТК (Управление по производственно-техническому контролю) и собственные СМУ (Строительно-монтажное управление), что позволило собственными силами производить строительно-монтажные работы. Как показывает практика, такая форма организации работы гораздо более эффективна для наращивания темпов строительства и для улучшения его качества, т.к. инженеры-проектировщики в конструктивном и планировочном решении домов учитывают требования норм и правил стройиндустрии, а также желания будущих жильцов.
Завод сборного железобетона является единственным в Омске производителем полного набора изделий для крупнопанельных домов 97-й серии. Когда в 1985-м году эта серия пришла к нам из Новосибирска, для нее было разработано всего три вида секций. Сегодня существует уже около десятка видов, и работа продолжается, каждые полгода появляются новые варианты. В домах 97-й серии есть квартиры самых разных планировок, например, в 3-4-х подъездном доме насчитывается более 10 вариантов различных квартир.
В соответствии с требованиями 2-го этапа СНиПа II – 3 – 79* «Строительная теплотехника», инженерами-проектировщиками ЗСЖБ №6 была разработана новая, утепленная, так называемая «северная» стеновая панель – толщиной уже не 350 мм, как раньше, а 400 мм, трехслойная, с гибкими связями из стеклопластика и утеплителем из пенополистирола, которые обеспечивают оптимальный температурно-влажностный режим помещений в квартирах. Это можно сказать «ноу-хау» омского строительства. В «северной» стене нет металлических соединений, тех «мостиков холода», из-за которых раньше было немало проблем. В Омске только эти изделия имеют положительное заключение специалистов СибАДИ и сертификат Госстроя России, а также рекомендованы к применению в регионах Крайнего Севера: Тюменской области и Ямало-Ненецком округе, куда ЗСЖБ №6 активно поставляет свою продукцию. Это подтверждается и на практике: дома 97 серии из «теплых» панелей уже не одну зиму прекрасно «работают» даже за полярным кругом.
Не так давно специалистами ЗСЖБ №6 была разработана новая стеновая панель, более высокая, и если раньше высота квартиры составляла 2,65 м, то теперь она увеличилась до 2,80 м. Таким образом, 97-я крупнопанельная серия постоянно модернизируется.
Дома, построенные ЗСЖБ №6, относятся к эконом-классу, для которого характерна, во-первых, самая низкая стоимость квадратного метра, а во-вторых, самые короткие сроки строительства. Ни кирпичные, ни монолитные дома не строятся так быстро, как панельные. К тому же наши дома выглядят ярко, красочно, интересно. Для покраски домов используются немецкие фирменные краски, которые не тускнеют многие годы.
Особенности крупнопанельных домов серии 97:
* сертифицированные экологически безопасные, высококачественные строительные и отделочные материалы;
* высокая технологичность производства панелей с минимальным использованием ручного труда, обеспечивающая стабильное качество и надежность каждого элемента;
* минимизация затрат на отделку за счет высокого качества стеновых панелей;
* трехслойные наружные панели: коэффициент теплоизоляции как у кирпичной стены толщиной более 150 см;
* увеличенная площадь кухни за счет выноса вентиляционного короба в коридор;
* отопительные приборы с регуляторами температуры;
* отделка квартир «под ключ», т.е. укомплектовываются сантехническим оборудованием, кухонными плитами, приборами учета горячей и холодной воды, линолеумом, обоями, дверями, окнами;
* деревянные оконные блоки усовершенствованной конструкции со стеклопакетом;
* остекленные лоджии;
* нормативный срок эксплуатации дома – 100 лет.
Конструктивные решения
Конструктивная схема – с несущими наружными стенами и несущими внутренними и поперечными стенами, опирание плит перекрытия – по контуру и по трем сторонам, что обеспечивает надежную жесткость и устойчивость здания. Все здание рассматривается как пространственная конструкция, состоящая из системы замкнутых жестких коробок, воспринимающих вертикальные и горизонтальные нагрузки.
Наружные стены жилых этажей – трехслойные панели по ТУ5831-001-05750993-001, толщиной 400 мм из керамзитобетона В20, D=1600кг/м3 с гибкими связями из стеклопластика, термоизоляционным слоем из пенополистирольного пенопласта ПСБ-С-35 по ГОСТ 15588-86.
Внутренние стены – панели из тяжелого бетона В15. Армирование конструктивное, толщина 160 мм.
Перекрытие – сборные железобетонные панели толщиной 160 мм из тяжелого бетона В15.
Лоджии – железобетонные отдельные плиты.
Перегородки – железобетонные панели, толщиной 80мм.
Лестницы – железобетонные лестничные площадки с мозаичной поверхностью. Лестничные марши- сборные железобетонные с гладкой поверхностью.
Парапет – трехслойные панели толщиной 400мм из керамзитобетона D=1600кг/м3 В20 на жестких связях, термоизоляционным слоем из пенополистирольного пенопласта ПСБ-С-35 по ГОСТ 15588-86.
Крыша – теплый чердак.
Кровля – рулонная, материал определяется климатическими условиями.
Водосток внутренний, организованный с отводом воды на отмостку или газон.
На малоэтажной застройке (до 5 эт. включительно) – крыша скатная по деревянным наслонным стропилам. Материал кровли определяется заказчиком. Водосток наружный организованный.
В блок-секциях предусмотрен грузопассажирский лифт грузоподъемностью 630 кг, мусоропровод.
Вариантное проектирование системы отопления – с горизонтальной (учет тепла по квартирам) либо вертикальной разводкой (учет тепла на дом).
Водоснабжение квартир горячей и холодной водой, канализование.
Вентиляция приточно-вытяжная: приток через воздухоприемные клапаны, устанавливаемые в наружных стенах под подоконником, вытяжка – через сборные вентиляционные блоки, устанавливаемые в зонах кухонь и санузлов.
Жилые дома в конструкциях с. 97 построены и эксплуатируются в г. Омске, г. Ханты-Мансийске, г. Лангепасе, г. Лабытнанги, г.Муравленко, г. Ноябрьске, г.Нягань, г.Нижневартовск, г. Белоярский, г.Пыть-Яхе, г. Тобольске, г. Лянторе и др.
|||